- 気まま日記
- 2023年6月 1日
庭楽起居 【山行】
『山行(わらび採り)』
山菜料理を味わうことを春の楽しみの一つとしております。フキ、タラノ芽、コシアブラと時間が経つにつれ採れる種類が変わるのも一興です。
そんな我が家の山菜ライフの締めはワラビ。食べるにあたりあく抜きが必ず必要となりますので、重曹や木灰を使う方もいらっしゃいますが藁を燃やして作る藁灰を使いあくを抜きました。
あくが抜けたワラビは、すぐ調理用に使うもの、瓶詰め保存と乾燥保存とに分けます。来春を迎えるまで1年間じっくり楽しむため丁寧に保存します。
山菜ライフを楽しみましょう。
Wrighter
この記事を書いた人
-
手塚信行
福島支店
Event
イベント情報
-
福島
伊達市上志和田
OPEN HOUSE- 場 所
- 伊達市上志和田
- 開催日
今週土日開催!
- 時 間
AM10:00-PM5:00
Archive
月別アーカイブ
Others
関連記事
-
気まま日記
庭楽起居 【山行】
2023年6月 1日
-
手塚信行
福島支店
-
気まま日記
福島県立美術館に大人気のカレー店がオープン!!
2023年5月11日
-
渡邉竜弘
福島支店
-
気まま日記
端午の節句
2023年4月20日
-
平田健一
福島支店