福島スタッフブログ

Fukushima
Staff Blog

気まま日記
2023年6月 1日

庭楽起居 【山行】

『山行(わらび採り)』

 山菜料理を味わうことを春の楽しみの一つとしております。フキ、タラノ芽、コシアブラと時間が経つにつれ採れる種類が変わるのも一興です。

 そんな我が家の山菜ライフの締めはワラビ。食べるにあたりあく抜きが必ず必要となりますので、重曹や木灰を使う方もいらっしゃいますが藁を燃やして作る藁灰を使いあくを抜きました。 

瓶詰ワラビ.jpg

 あくが抜けたワラビは、すぐ調理用に使うもの、瓶詰め保存と乾燥保存とに分けます。来春を迎えるまで1年間じっくり楽しむため丁寧に保存します。

乾燥ワラビ.jpg

 山菜ライフを楽しみましょう。

調理ワラビ.jpg

  

Wrighter

この記事を書いた人

手塚信行

福島支店

Event

イベント情報

  • 福島

    伊達市上志和田
    OPEN HOUSE

    場 所
    伊達市上志和田
    開催日

    今週土日開催!

    時 間

    AM10:00-PM5:00

Archive

月別アーカイブ

Others

関連記事

  • 気まま日記

    庭楽起居 【山行】

    2023年6月 1日

    手塚信行

    福島支店

  • 気まま日記

    福島県立美術館に大人気のカレー店がオープン!!

    2023年5月11日

    渡邉竜弘

    福島支店

  • 気まま日記

    端午の節句

    2023年4月20日

    平田健一

    福島支店

「気まま日記」の記事一覧へ

Latest Posts最近の記事

  • 小さい秋見つけた~♪

    気まま日記

  • スポーツの秋ですよ!!

    気まま日記

  • 食欲の秋ですね

    スタッフのこと

  • 今の子供は舌が肥えている^^

    気まま日記

Copyright © UNNOHOUSE CO. LTD. All rights reserved.

Follow Me インスタグラム フェイスブック tiktok Youtube Pinterest 資料請求 資料請求